Seminar Kasus Asuhan Keperawatan Jiwa Mahasiswa Tingkat II Semester IV Gelombang II Program Studi Keperawatan Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Pontianak

Seminar Kasus Asuhan Keperawatan Jiwa Mahasiswa/i Tingkat II Semester IV Gelombang II Program Studi Keperawatan Program D-III Keperawatan Kampus C Singkawang Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Pontianak Tahun Akademik 2023/2024.

Singkawang, 24 Juli 2024, Mahasiswa D-III Keperawatan Tingkat II Semester IV Gelombang II Program Studi Keperawatan Poltekkes Kemenkes Pontianak melaksanakan Klinik Keperawatan Jiwa Di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Kalimantan Barat. Praktik keperawatan jiwa ini dilaksanakan selama 2 minggu mulai tanggal 15 Juli 2024 sampai 27 Juli 2024. Sebagai salah satu tugas Mahasiswa D-III Keperawatan di akhir praktek, mahasiswa wajib melakukan Seminar Asuhan Keperawatan Jiwa dan mempresentasikannya.

Dalam seminar tersebut, mahasiswa mempresentasikan empat tema utama yang berkaitan dengan masalah keperawatan jiwa:

·         Asuhan Keperawatan Jiwa Dengan Masalah Halusinasi

·         Asuhan Keperawatan Jiwa Dengan Masalah Harga Diri Rendah

·         Asuhan Keperawatan Jiwa Dengan Masalah Defisit Perawatan Diri

·         Asuhan Keperawatan Jiwa Dengan Masalah Risiko Perilaku Kekerasan

Pemilihan tema ini didasarkan pada kasus-kasus yang sering ditemukan di lapangan praktik. Mahasiswa melakukan analisis mendalam terhadap trend issue terkini, melakukan review literatur, serta menyusun makalah berdasarkan hasil reading jurnal dan mapping data jurnal.

Dalam menyusun asuhan keperawatan ini mahasiswa mengangkat kasus trend issue sesuai dengan kasus yang banyak di temukan di lahan praktik. Banyak hal yang harus dilakukan oleh mahasiswa mulai dari penentuan literatur bahan kajian sesuai dengan trend issue yang akan diambil, menentukan judul, kemudian melakukan reading jurnal dan mapping hasil jurnal, penyusunan makalah, konsultasi baik kepada CI akademik maupun CI Pembimbing Makalah di Lahan Praktik serta wajib dipresentasikan. Seminar ini dilaksanakan pada tanggal 24 Juli 2024 di ruang Aula Rumah Sakit Jiwa Provinsi Kalimantan Barat.

Kegiatan ini dihadiri oleh Koordinator praktik Rumah Sakit Jiwa Provinsi Kalimantan Barat Bapak Ns. Gusti Barlia, S.Kep., M.Pd selaku CI Akademik, Ns. Muhammad Fadly, S.Kep, Ns. Ibni Asriati, S.Kep, Ns. Anisa Amarani, S.Kep dan Ns. Aan Trisnayanti, S.Kep, selaku CI Pembimbing Makalah dari Rumah Sakit Jiwa Provinsi Kalimantan Barat, dan Mahasiswa D-III Keperawatan.“Dengan adanya kegiatan seminar asuhan keperawatan ini kami berharap dapat memberikan masukan kepada lahan terkait tindakan asuhan keperawatan terbaru yang dapat diimplementasikan kepada pasien yang mengalami gangguan jiwa. Selain itu dapat meningkatkan pengetahuan bagi mahasiswa dalam melakukan Asuhan Keperawatan Jiwa” ujar CI akademik Ns. Suhariyanto, S.Kep., M.Kep.

Seminar Asuhan Keperawatan Jiwa ini merupakan kesempatan penting bagi mahasiswa untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam menerapkan pengetahuan keperawatan jiwa secara praktis. Diskusi yang mendalam dan masukan dari para ahli diharapkan dapat meningkatkan kualitas asuhan yang diberikan kepada pasien dan mempersiapkan mahasiswa untuk praktik profesional yang lebih baik di masa depan. (Arwin)

24 Juli 2024