Seminar Kasus Asuhan Keperawatan Jiwa Mahasiswa Tingkat II Semester IV Gelombang I Program Studi Keperawatan Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Pontianak

Singkawang, 12 Juli 2024. Pada hari ini, mahasiswa D-III Keperawatan Tingkat II Semester IV Gelombang I dari Program Studi Keperawatan Kampus C Singkawang, Poltekkes Kemenkes Pontianak, melaksanakan seminar kasus asuhan keperawatan jiwa. Acara ini merupakan salah satu tugas akhir dari praktik keperawatan jiwa yang telah dijalani oleh mahasiswa sejak tanggal 1 Juli 2024 hingga 14 Juli 2024. Seminar ini menandai puncak dari rangkaian kegiatan praktik yang bertujuan untuk mengevaluasi dan mempresentasikan pemahaman serta keterampilan mahasiswa dalam menangani kasus keperawatan jiwa.

Seminar kasus ini melibatkan presentasi dari empat kelompok mahasiswa, masing-masing dengan fokus pada kasus asuhan keperawatan jiwa yang berbeda, yakni:

·         Asuhan Keperawatan Jiwa dengan Masalah Halusinasi

Kelompok ini mempresentasikan pendekatan keperawatan terhadap pasien yang mengalami halusinasi, termasuk penilaian, intervensi, dan evaluasi yang dilakukan selama praktik.

·         Asuhan Keperawatan Jiwa dengan Masalah Harga Diri Rendah

Presentasi ini mengangkat masalah harga diri rendah yang dialami pasien dan bagaimana peran keperawatan dalam membantu pasien membangun kembali harga diri yang positif.

·         Asuhan Keperawatan Jiwa dengan Masalah Defisit Perawatan Diri

Kelompok ini membahas tantangan yang dihadapi pasien dengan defisit perawatan diri dan strategi-strategi yang diterapkan untuk meningkatkan kemandirian pasien dalam perawatan diri.

·         Asuhan Keperawatan Jiwa dengan Masalah Risiko Perilaku Kekerasan

Presentasi ini fokus pada identifikasi dan manajemen risiko perilaku kekerasan, serta teknik-teknik yang digunakan untuk memastikan keselamatan pasien dan lingkungan.

Selama seminar, peserta tidak hanya menyimak presentasi tetapi juga terlibat dalam diskusi aktif yang meliputi sesi tanya jawab. Hal ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan masukan dan klarifikasi dari berbagai pihak terkait dengan kasus yang dipresentasikan.

Acara seminar ini dihadiri oleh CI Akademik dan CI Pembimbing Makalah yang terdiri dari:

·         CI Akademik: Ibu Ns. Nurbani, M.Kep, yang memberikan panduan akademik dan evaluasi terhadap penyampaian materi oleh mahasiswa.

·         CI Pembimbing Makalah: Ns. Muhammad Fadly, S.Kep, Ns. Ibni Asriati, S.Kep, Ns. Anisa Amarani, S.Kep, dan Ns. Aan Trisnayanti, S.Kep, yang memberikan penilaian mendalam terkait konten dan kualitas makalah serta presentasi.

Seminar kasus ini merupakan bagian integral dari kurikulum pendidikan keperawatan jiwa yang dirancang untuk mengembangkan keterampilan praktis dan pemahaman mahasiswa tentang berbagai kondisi kejiwaan. Dengan melibatkan diskusi mendalam dan umpan balik dari para pembimbing, mahasiswa diharapkan dapat memperluas wawasan serta meningkatkan keterampilan klinis mereka, sehingga siap menghadapi tantangan dalam praktek keperawatan jiwa di masa depan. (Arwin)

12 Juli 2024