Senin, 25 September 2023 - Dalam upaya meningkatkan pelayanan kesehatan mental di Kalimantan Barat, Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Provinsi Kalimantan Barat dan Dinas Sosial Kabupaten Kubu Raya menandatangani Perjanjian Kerja Sama (MoU) tentang Pelayanan Rawat Inap Pasien dengan Gangguan Jiwa yang berasal dari Kabupaten Kubu Raya.

Acara penandatanganan yang berlangsung di Aula RSJ Provinsi Kalbar ini dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi, termasuk Bupati Kabupaten Kubu Raya, Bapak H. Muda Mahendrawan, S.H., M.Kn., dan Penjabat Wali Kota Singkawang, Bapak Drs. H. Sumastro, M.Si. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen kuat pemerintah daerah dalam menangani isu kesehatan mental.

Direktur RSJ Provinsi Kalbar, dr. Wilson, Sp.KJ., M.Kes menyampaikan pentingnya kerja sama ini. "Dengan MoU ini, kami berharap dapat mempercepat akses dan meningkatkan kualitas pelayanan bagi pasien gangguan jiwa dari Kabupaten Kubu Raya. Ini adalah langkah konkret dalam mewujudkan visi kami untuk masyarakat Kalbar yang sehat mental."

Dalam sambutannya, Bupati Kubu Raya menekankan pentingnya menghilangkan stigma terkait gangguan jiwa. "Mari kita bersama-sama menciptakan lingkungan yang inklusif dan mendukung bagi mereka yang menghadapi tantangan kesehatan mental. Dengan kerja sama ini, kita mengirimkan pesan bahwa tidak ada yang perlu menderita dalam diam."

Bupati Kubu Raya menambahkan, "Kerja sama ini akan memudahkan proses rujukan dan perawatan pasien. Kami juga akan berkolaborasi dalam program rehabilitasi sosial pasca-rawat inap, untuk memastikan pasien dapat berintegrasi kembali ke masyarakat dengan baik."

Penjabat Wali Kota Singkawang juga menyambut baik inisiatif ini. "Meski Singkawang bukan bagian langsung dari MoU ini, kami melihatnya sebagai model yang bisa diterapkan di kota kami. Kesehatan mental adalah tanggung jawab bersama, dan kerja sama lintas wilayah seperti ini sangat penting."

Penandatanganan MoU ini diharapkan menjadi tonggak penting dalam peningkatan layanan kesehatan mental di Kalimantan Barat. Dengan kolaborasi yang kuat antara RSJ Provinsi Kalbar dan Dinas Sosial Kabupaten Kubu Raya, serta dukungan dari pemerintah daerah, masa depan penanganan yang lebih baik bagi penderita gangguan jiwa di Kalimantan Barat semakin terbuka lebar. (by arwin)

25 September 2023