Aksi Perubahan : Sistem Informasi Praktik Klinik Keperawatan Jiwa (Panik Ketawa) di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Kalimantan Barat

Aksi Perubahan: Sistem Informasi Praktik Klinik Keperawatan Jiwa (Panik Ketawa) di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Kalimantan Barat

**Oleh: SUMIJO, S.Tr.Kep**

Peserta PKP Angkatan X Tahun 2024

Kepala Seksi Pendidikan, Penelitian Dan Pengembangan

Rumah Sakit Jiwa Provinsi Kalimantan Barat

Tujuan:

- Meningkatkan efisiensi dan efektivitas penjadwalan praktik klinik keperawatan jiwa di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Kalimantan Barat.

Manfaat:

- Mempermudah akses informasi praktik klinik keperawatan jiwa.

- Meningkatkan koordinasi antara Rumah Sakit Jiwa dan institusi pendidikan keperawatan.

Latar Belakang:

Rumah Sakit Jiwa Provinsi Kalimantan Barat merupakan bagian integral dari Pemerintahan Provinsi Kalimantan Barat yang bertugas menyelenggarakan pelayanan terkait kesehatan jiwa bagi masyarakat di wilayah tersebut. Salah satu pelayanan penting yang diberikan adalah fasilitasi praktik klinik keperawatan jiwa yang diajukan oleh berbagai institusi pendidikan di provinsi ini.

Provinsi Kalimantan Barat menghadapi tantangan dalam ketersediaan dan distribusi tenaga keperawatan jiwa yang terlatih. Dengan meningkatnya prevalensi gangguan kejiwaan, kebutuhan akan perawat yang terampil dalam menangani pasien jiwa menjadi sangat penting. RSJ Kalimantan Barat, sebagai fasilitas kesehatan jiwa utama, perlu berkolaborasi dengan institusi pendidikan keperawatan untuk memastikan pasokan tenaga keperawatan yang terlatih.

Kerja sama antara RSJ dan institusi pendidikan keperawatan bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pelatihan bagi calon perawat jiwa. Melalui praktik klinik di RSJ, mahasiswa keperawatan dapat mengalami langsung situasi nyata dalam penanganan pasien dengan gangguan kejiwaan, yang penting dalam penerapan teori keperawatan ke dalam praktik serta pengembangan keterampilan interpersonal, empati, dan komunikasi efektif.

Kerja sama ini juga mendukung integrasi pelayanan kesehatan jiwa yang lebih baik di Kalimantan Barat, dengan mengharmonisasikan upaya antara penyedia layanan kesehatan dan pendidikan. Ini memastikan bahwa perawat yang terlatih siap menghadapi tantangan dan kebutuhan kesehatan jiwa yang beragam di wilayah tersebut.

Hubungan antara RSJ dan institusi pendidikan keperawatan juga membuka peluang untuk penelitian bersama dan pengembangan metode baru dalam keperawatan jiwa. Penelitian yang dilakukan dalam setting klinik dapat membantu mengidentifikasi praktik terbaik dan pendekatan baru dalam perawatan dan rehabilitasi pasien jiwa.

Daftar Institusi Pendidikan yang Bekerjasama:

- Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura Pontianak

- Poltekkes Kemenkes Pontianak (Kampus Pontianak, Singkawang, Sintang)

- Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YARSI Pontianak

- Institut Teknologi Dan Kesehatan Muhammadiyah Kalbar

- Akademi Keperawatan Bethesda Serukam

- Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo Pontianak

Pada Seksi Pendidikan, Penelitian dan Pengembangan RSJ Provinsi Kalimantan Barat, terdapat kendala dalam pengelolaan informasi jadwal praktik klinik keperawatan jiwa yang masih dicatat secara manual dan tidak terintegrasi. Permohonan izin praktik sering ditolak karena kurangnya koordinasi dan benturan jadwal.

Untuk mengatasi masalah ini, Bapak Sumijo, S.Tr.Kep selaku Kepala Seksi Pendidikan, Penelitian Dan Pengembangan RSJ Provinsi Kalbar mengusulkan sistem informasi berbasis digital, yaitu Sistem Informasi Praktik Klinik Keperawatan Jiwa (Panik Ketawa). Sistem ini akan memungkinkan penyampaian informasi dan jadwal praktik secara real time, sehingga mempermudah koordinasi dan pengelolaan izin praktik klinik.

Dr. Wilson, Sp.KJ., M.Kes, Direktur RSJ Provinsi Kalimantan Barat, berharap dengan implementasi sistem informasi digital ini, efisiensi dan efektivitas penjadwalan praktik klinik keperawatan jiwa dapat ditingkatkan. Selain itu, diharapkan koordinasi antara RSJ dan institusi pendidikan keperawatan akan semakin baik, sehingga dapat memberikan manfaat maksimal bagi pelayanan kesehatan jiwa di Kalimantan Barat.

Aksi perubahan ini bertujuan meningkatkan efisiensi dan efektivitas penjadwalan praktik klinik keperawatan jiwa melalui implementasi sistem informasi digital (Panik Ketawa) di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Kalimantan Barat. Sistem ini diharapkan mempermudah akses informasi dan meningkatkan koordinasi antara RSJ dan institusi pendidikan keperawatan, sehingga dapat memberikan pelayanan kesehatan jiwa yang lebih baik dan memenuhi kebutuhan tenaga keperawatan yang terlatih di Provinsi Kalimantan Barat.

17 Juli 2024